
Jueves 14 de agosto de 2003 DIARIO OFICIAL (Primera Sección) 89
6. Denominación comercial
7. Especificaciones
8. Muestreo
9. Métodos de prueba
10. Etiquetado, envase y embalaje
11. Evaluación de la conformidad
12. Vigilancia
13. Bibliografía
14. Concordancia con normas internacionales
Apéndice A
Transitorios
1. Objetivo
Esta Norma Oficial Mexicana establece las denominaciones y clasificaciones comerciales de los
diferentes tipos de “Jam ón”, que se comercializan dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos, así
como las especificaciones fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas, que deben reunir estos
productos para ostentar dichas denominaciones, los métodos de prueba para demostrar su cumplimiento y
la información comercial que deben contener los envases que los contienen.
2. Campo de aplicación
Esta Norma Oficial Mexicana es aplicable a la totalidad de los productos cárnicos, que se comercializan
dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos, bajo la denominación “Jamón”.
Esta Norma Oficial Mexicana no aplica al producto denominado “Jamón Serrano” descrito en la Norma
Mexicana NMX-F-124-1970, Jamón Serrano.
3. Referencias
Para la correcta aplicación de esta Norma Oficial Mexicana se deben consultar las siguientes normas
oficiales mexicanas y normas mexicanas vigentes o las que las sustituyan:
NOM-002-SCFI-1993, Productos preenvasados. Contenido neto. Tolerancias y métodos de
verificación, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de
octubre de 1993.
NOM-030-SCFI-1993, Información comercial. Declaración de cantidad en la etiqueta.
Especificaciones, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29
de octubre de 1993.
NOM-051-SCFI-1994, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no
alcohólicas preenvasados, publicada en el Diario Oficial de la
Federación el 24 de enero de 1996.
NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con
modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales,
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de junio de 1996.
NOM-116-SSA1-1994, Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por
tratamiento térmico. Método por arena o gasa, publicada en el Diario
Oficial de la Federación el 10 de agosto de 1995.
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